В рамках исследования Российского общества дерматоскопии «Меланома 2019» вышла научная статья "Меланома кожи в 2019 г.: особенности клинической и дерматоскопической картины опухоли на современном этапе"
http://pharmateca.ru/ru/archive/article/39245.
Интересные моменты:1. Меланомы, «найденные» врачом, характеризовались значительно ранней стадией с лучшим прогнозом, в сравнении со случаями, когда сам пациент заметил образование и обратился по поводу него к врачу (в первом случае инвазия была всего лишь в 15% случаев против 58% во втором).
2. Ранее широко использовавшееся правило ABCD (A-асимметрия, B-border - обрыв края, C-color- много цветов, D-диаметр более 6 мм) визуально сработало только в 27% случаев, а для меланом меньше 6 мм и дерматоскопически было малоэффективным (индекс 4,7 против 5,9). Что лишний раз доказало большую эффективность паттерн-анализа для малых образований. Первое место по встречаемости среди дерматоскопических признаков меланомы - это атипичные глобулы (62%), второе - атипичная сеть (47%).
Особенно приятно, что Клиники
Вектор и
Градиент приняли активное участие в данном исследовании, а онколог клиник
Гришко Р.В. предоставил значительную часть случаев и является соавтором исследования!
Читать статью в формате PDFОбоснование. Внешние проявления меланомы кожи (МК) отличаются выраженным полиморфизмом и сильно зависят от стадии развития и гистологической разновидности опухоли.
Цель исследования: изучение клинической и дерматоскопической картины случаев МК, выявленных в 2019 г.
Методы. Проведено ретроспективное исследование клинических и дерматоскопических проявлений 113 случаев МК, сопоставление отдельных признаков опухоли в зависимости от типа выявления (активный – врачом, по обращению – пациентом), максимального размера образования и морфологической фазы роста.
Результаты. МК была выявлена у 84 (74,3%) женщин и 29 (25,7%) мужчин. Возраст больных в среднем составил 50,4±14,7 года. Врачами было выявлено 23% опухолей. Только 26,5% меланом полностью удовлетворяли критериям клинического правила ABCD, изменение пигментного образования отмечали 62,8% пациентов. Чувствительность дерматоскопического правила ABCD и 7-балльного алгоритма Argenziano составила 76,1 и 75,2% соответственно. Опухоли, выявленные врачами, чаще имитировали дерматоскопические модели строения меланоцитарных невусов (p<0,05). Мелкие меланомы диаметром до 6 мм были диагностированы в более молодом возрасте (p<0,001), не укладывались в клиническое правило ABCD, проявлялись меньшим цветовым полиморфизмом и более редким неравномерным характером окрашивания при дерматоскопическом осмотре (p<0,05). Бело-голубая вуаль и линейные сосуды достоверно чаще выявлялись в опухолях, выявленных пациентами, и ассоциировались с размером меланомы ≥6 мм и фазой вертикального роста.
Заключение. Проведенное исследование показало, что ряд клинических характеристик МК сегодня существенно отличается от привычного представления об этой злокачественной опухоли. С учетом выявленной низкой эффективности клинического правила ABCD, предложенного для самостоятельной оценки новообразований кожи, информирование населения о проблеме рака кожи должно быть направлено на необходимость прохождения профилактических осмотров и раннее обращение к специалисту при выявлении каких-либо изменений со стороны «родинок».
Гришко Р.В., руководитель направления дерматоонкологии, врач онколог, Mohs-хирург клиники "Градиент".