УЗИ вен дешево, очень дешево.

Чем опасны низкие и скрытые цены на услуги флебологии
Попробуйте провести эксперимент. Наберите в Яндексе слова «флеболог… и название вашего города». Или «узи вен… и название вашего города». Скорее всего, в первых строках вы увидите рекламу неких сетевых центров, которая предложит вам прием у врача + УЗИ вен по совершенно смешной сумме — до 1 000 рублей.

Не правда ли, очень дешево? Даже как-то непривычно, таких цен уже почти нигде нет. Если посмотреть стоимость УЗИ вен в любом городе, будет значительно дороже. Например, в Москве, и это по акции!
В регионах — например, в Пензе:

И в Кемерово:
Средние цены на УЗИ вен варьируются от 1 500 до 2 500 рублей. Конечно, когда человек, который интересуется услугой, набирает соответствующий запрос в поиске и видит в рекламе цену 690 или 780 рублей — он чаще всего радуется дешевизне и записывается на услугу.
И прекрасно, скажете вы! Доступная медицина для всех — разве это не здорово? Это, безусловно, здорово, но есть нюанс.
Чем опасны слишком низкие цены в медицине
По нашему мнению, люди, которые хотят сэкономить, потратят в итоге намного больше. Пословица про бесплатный сыр в мышеловке актуальна на все времена.
«Я как эксперт в медицинском маркетинге могу с уверенностью сказать: когда в рекламе указывается слишком низкая стоимость — это не просто так, — считает Анастасия Гришкова, руководитель Агентства медицинского маркетинга. — Посудите сами: в любой клинике есть человек, который следит за ценообразованием. Он знает стоимость услуг по рынку, может сделать акцию и снизить цены — да, так бывает. Но постоянно держать цены в 2-3 раза ниже, чем у конкурентов? Это очень сильный демпинг, мало кто на это пойдет. А если пойдет — то скорее всего, есть причины».
Анастасия Гришкова
руководитель Агентства медицинского маркетинга
К сожалению, в медицине, как и в других сферах, появилось и расцвело явление агрессивного маркетинга, когда главная цель рекламы — завлечь, заманить клиента на прием, а там хоть трава не расти. Слишком низкая стоимость, или демпинг — первое звено этой цепочки. Обычно происходит так: человек, соблазненный сладкой ценой в условные 690 рублей, записывается на УЗИ и прием врача. Ему действительно делают УЗИ, действительно принимают, но часто на этом не останавливаются: начинают раскручивать человека дальше. Направляют на анализы, осмотр невролога, назначают обследования, ЭВЛК, склеротерапию, дело может даже дойти до операции.
При этом — нет-нет, услуги не навязывают, просто предлагают — но так сложно бывает отказаться, если речь идет о своем здоровье! Цены на дополнительные услуги могут быть не прописаны в прайсе. А еще есть волшебный предлог «от»: например, стоимость от 680 рублей. И пациент никогда не знает, что скрывается за этим «от».

В итоге бедный пациент может оставить в клинике сотни тысяч.

Зачем клиникам такой демпинг? Видимо, это выгодно. Можно разориться на дешевое УЗИ, если знаешь, что в итоге получишь с человека во много раз больше.

А еще во многих клиниках специалисты получают процент от перенаправлений: если врач-УЗИст направил пациента к неврологу — он получает процент от этого, направил на анализы — еще процент. Ясное дело, многим хочется получить прибавку к зарплате.

Чем еще слишком низкие и скрытые цены могут грозить пациенту?

Главный врач клиники инновационных медицинских технологий «Градиент» Ольга Гришко уверена, что могут пострадать качество оказываемых услуг и даже постановка диагноза:
«Я сталкивалась с тем, что за низкие цены врачи могут работать с низкокачественными препаратами. Потому что качественные препараты в основном стоят дорого. Это может нанести значительный вред здоровью. Иногда ставят неправильный и даже вымышленный диагноз, направляют на серьезные процедуры. Причем делают это быстро, пока человек не успел опомниться от шока. А потом, когда вмешательство уже произошло — например, удалили сосуды с помощью ЭВЛК, то даже если пациент засомневается в поставленном диагнозе, вряд ли сможет что-то доказать: сосуды-то уже удалили.
И еще такой момент: сетевые клиники часто обещают решить проблему за один раз по системе: плати деньги и получай услугу «все включено». Но, к сожалению, во флебологии обещать что-то со стопроцентной гарантией невозможно. Пациент может заплатить условные 120 тысяч за лазерную коагуляцию и думать, что проблема точно решится. Но на практике бывает так, что после 3-4 процедуры болезнь уходит, а вскоре возвращается. А деньги уже уплачены — и все начинается сначала».
Ольга Николаевна Гришко
Главный врач клиники инновационных медицинских технологий «Градиент»
Пациента напугали тромбозом и отправили на склеротерапию
Пожалуй, самое страшное — что, возможно, все эти дополнительные обследования и вмешательства человеку вовсе не нужны. О случаях из своей практики рассказал врач-флеболог, сосудистый хирург, врач ультразвуковой диагностики клиники «Градиент», член ассоциации флебологов России Михаил Ермак:

«О, это частое явление: приходят люди, ранее наблюдавшиеся в сетевых клиниках. Показывают УЗИ, выписку, а там серьезный диагноз. Недавно позвонила женщина — кто-то из моих пациентов дал ей номер. Отправила мне результат УЗИ: поражение двух вен на левой и двух вен на правой ноге. И рекомендация: сделать минифлебэктомию, то есть заварить лазером две вены, стоимость — около 250 000 рублей. А я посмотрел — там всего лишь одну вену на левой ноге надо обработать лазером, и стоить это будет 60 тысяч. Это абсолютно нормальная адекватная цена, и никаких скрытых платежей.
Еще запомнился случай: приходит пациент и плачет: ах, мне сказали, надо срочно делать склеротерапию, иначе начнется тромбоз. Я смотрю, а у него чисто эстетические показания. Говорю: у вас ничего страшного, если не смущает внешний вид вен, то можно ничего не делать. Нормально объяснил, и пациент ушел довольным, решил ничего не предпринимать. Вот это и есть экономия!
Вот реальный отзыв пациента с сайта ПроДокторов, подтверждающий мои слова:
Вижу, что у некоторых коллег появилась склонность к запугиванию пациентов. В клиники приходят «эффективные менеджеры», и вместо нормального человеческого отношения к пациентам мы наблюдаем то, что я описал выше. Я придерживаюсь врачебной этики и не хочу осуждать коллег, но агрессивный маркетинг вообще не вяжется со сферой медицины.
Я тоже знаком с маркетингом, поэтому уже на первом приеме предпочитаю честно обрисовать пациенту проблему, решение и дать время подумать. Не запугивать, не торопить — меня учили по-другому».
Как уберечь себя от обмана в клиниках
1. Всегда изучайте цены. Сравните их с другим ценами по рынку — если цены существенно меньше, это повод насторожиться. В клинике должна быть максимально открытая концепция ценообразования: цена не от…, а конкретная стоимость за каждую процедуру.
2. Пациент на каждом этапе должен быть в курсе всего: что это за процедура, зачем она нужна, сколько стоит. Если планируется лечение в несколько этапов, с пациентом обязательно оговаривается полностью план лечения, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

3. Изучите сайт клиники. Насколько полно там подается информация, есть ли описание процедур, цены. Все должно быть максимально и прозрачно для пациента. В клинике «Градиент» в разделе флебологии указаны все проводимые процедуры, как они проходят, сколько стоят. Мы уверены, что пациент должен быть максимально осведомленным уже на этапе изучения сайта, а дальше все необходимое расскажут наши врачи.
4. Почитайте отзывы о выбранной клинике. Если пациенты жалуются на необоснованное увеличение цены в процессе лечения, нечеткое ценообразование, выкачивание денег, это повод обойти клинику стороной, благо выбор медучреждений на рынке большой.

5. Почитайте про способы обмана пациентов — Life выпустил свое журналистское расследование. К сожалению, на рынке много подобных историй.

6. Если вам поставили серьезный диагноз, желательно перепроверить его — сходить в другую клинику, получить второе мнение.

Будьте начеку — на кону ваше здоровье и деньги. Наши специалисты назначат максимально объективное лечение, распишут план действий пошагово и поддержат вас на любом из этапов.

Главный врач отделения флебологии

Ермак Михаил Юрьевич, Заведующий отделением флебологии, сосудистый хирург, член ассоциации флебологов России.

Ермак Михаил Юрьевич

Заведующий отделением флебологии, сосудистый хирург, член ассоциации флебологов России.
Записаться
Запишитесь на прием или консультацию врача
по телефону:
+7 (495) 255-50-11
или отправьте заявку и наш администратор свяжется с вами